Бухгалтерские услуги и консалтинг

Зарплата директора, являющегося единственным учредителем

Оформление трудовых отношений с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, имеет ряд спорных моментов. До недавнего времени позиции Роструда и Минфина на этот счет различались. Споры о необходимости начисления заработной платы генеральному директору-учредителю не были редкостью. Изменение позиции Минфина имеет целью оптимизацию оформления трудовых отношений с сотрудником во избежание проблем у юридических лиц при налоговых проверках.

 

Директор-учредитель: чем это выгодно?

 

В бизнес-среде — не редкость ситуации, когда основатель компании, учредитель юридического лица, является его фактическим руководителем, то есть директором. При этом он выполняет свои функции без получения стандартного вознаграждения (зарплаты). Такая практика позволяет сэкономить средства на стартовом этапе развития компании. Кроме того, отсутствие зарплатных начислений обеспечивает существенную экономию на налогах и взносах в фонды. Соответственно, ведение кадрового и бухгалтерского учета по конкретной штатной единице тоже отпадает. Многим компаниям это удобно.

 

Законной ли является работа директора-учредителя без заработной платы? На данный момент – да. Контролирующие организации не определились с тем, следует ли обязать юридических лиц заключать трудовые договора с директорами, являющимися одновременно учредителями.  Фактически отсутствие трудового договора исключает бухучет, отчетность по конкретному сотруднику.

 

Специфика оформления трудовых отношений с директором-учредителем

 

Споры о необходимости юридического оформления трудовых отношений с директором-учредителем имеют более чем двадцатилетнюю историю. Позиция чиновников на сей счет то и дело меняется.

 

Согласно Трудовому кодексу, со всеми сотрудниками организации должны быть заключены трудовые договора. То есть, все единицы, указанные в штатном расписании, должны быть трудоустроены официально. Такая норма действует с 2002 года. Но заключение трудового соглашения с директором-учредителем вызывает ряд вопросов.

 

Позиция Роструда на этот счет однозначна. Согласно письму ведомства, опубликованному в 2006 году, директор, единственный учредитель компании, не может быть ее штатным сотрудником. То есть, трудовой договор заключать с ним не нужно. Роструд ссылается на ТК РФ в той его части, которая регламентирует урегулирование трудовых отношений с руководителями организаций. Согласно положениям Кодекса, на директоров, являющихся единственными учредителями, нормы не распространяются. Позицию Роструда поддерживает Минздравсоцразвития. Это подтверждено соответствующим письмом, опубликованным в 2009.

 

Нетрудно догадаться, к чему привела указанная позиция Роструда и Минздравсоцразвития. Конкретные поступления во внебюджетные фонды резко сократились. В 2010 Минздравсоцразвития изменило свою позицию. Ведомство настояло на необходимости заключения с директором, являющимся единственным учредителем, стандартного трудового договора. Целью такого формата оформления трудовых отношений было названо обеспечение руководителю социальных гарантий.

 

С 2011 года путем внесения поправок в нормативные акты, касающиеся социального страхования, законодатели попытались решить спорный вопрос. По факту же они предоставили директорам, являющимся единственными учредителями, выбор: работать без трудового договора и социальных гарантий или заключать таковой на общих основаниях. Неоднозначность ситуации обусловлена неудачными формулировками поправок к законодательным актам. В них руководители-учредители не упомянуты отдельным пунктом. А общий список застрахованных лиц дал основание полагать, что у директоров есть выбор относительно формата оформления трудовых отношений.

 

Очередной ход Роструда только подтвердил наличие выбора у руководителей-учредителей. В письме, опубликованном в 2013 году, приведено обоснование отсутствия необходимости заключения трудового договора. Последний определяется как двусторонний акт, представляющий собой соглашение между работником и работодателем. В случае, когда директор является единственным учредителем юридического лица, одна сторона отсутствует. Соответственно, обязанности директора учредитель возлагает на себя собственным решением, которое не требует документального подтверждения.

 

А что думает Минфин?

 

Актуальность решения вопроса о необходимости заключения трудового договора с директором-учредителем в 2016 году привлекла внимание Минфина. Последний прокомментировал факт существования трудовых отношений с руководителем, являющимся единственным учредителем компании, в письме от 16.03.2016. Специалистами финансового ведомства был указан и способ оформления таких отношений – решение единственного участника. То есть, фактическое отсутствие у директора-учредителя стандартного трудового договора не отменяет обязанности начисления заработной платы и уплаты всех необходимых налогов и взносов. Позиция Минфина не расходится с таковой Роструда относительно поступлений в бюджет.

 

Но остается вопрос о вхождении директоров-учредителей в группу застрахованных лиц. Действующее законодательство говорит о том, что застрахованным лицом является сотрудник, имеющий трудовой договор.

 

Еще одним важным нюансом является противоречие актуальной позиции Минфина положениям ТК РФ. Согласно последнему, трудовые отношения в любом их виде должны быть подтверждены документально (трудовым договором). Исключение из правила всего одно. Оно предусматривает допущение работника к выполнению определенных функций без заключения трудового договора по поручению или с ведома работодателя. Но в данном случае это исключение использоваться не может.

 

Факт остается фактом: спорный вопрос не решен. Нынешняя позиция Минфина неприменима на практике. Причина – противоречие нормам трудового законодательства. Более того, позиция Минфина ставит под сомнение правомерность включения зарплаты и других выплат в статью расходов при ЕСХН, УСН и ОСНО. Налоговое законодательство позволяет учитывать в качестве расходов только выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.

 

Какой договор нужен руководителю – единственному учредителю компании?

 

Очевидно, что оформление трудовых отношений с руководителем, являющимся единственным учредителем компании, необходимо. Но как в данной ситуации поступить юридически грамотно, учесть интересы сотрудника и юридического лица? Рекомендуется выбирать формат оформления трудовых отношений методом исключения.

 

Предлагаем рассмотреть вариант выбора формы договора на примере юридического лица, зарегистрированного как ООО. Итак, деятельность ООО регулируется соответствующим федеральным законом. Согласно его положениям, трудовые отношения с директором, являющимся единственным учредителем, должны быть оформлены договором. Исключений в данном случае законом не предусмотрено.

 

Какой договор необходимо заключать с руководителем, являющимся единственным учредителем? Выбор невелик: трудовой или гражданско-правовой. Юридически последний в ситуации с ООО не подходит. Гражданско-правовой договор может быть заключен с руководителем компании в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Согласно ему, единственный учредитель ООО, выполняющий функции директора, фактически ведет предпринимательскую деятельность управленческого характера. Соответственно, для осуществления ее на законных основаниях он должен получить статус ИП.

 

Трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем, заключается без каких-либо юридических преград. Такой формат оформления трудовых отношений может считаться оптимальным.

 

Очень часто можно встретить информацию о том, что договор неправомерен, поскольку заключен руководителем-учредителем с самим собой. С юридической точки зрения это не так. Прежде всего, следует отметить наличие двух сторон договора: юридического-лица, являющегося работодателем, и физического, принимающего на себя обязанности руководителя.

 

Подписывается документ одним и тем же лицом. Но это лицо находится в разных статусах. Со стороны организации единственный учредитель, он же директор, подписывает трудовой договор как представитель работодателя. Со стороны физического лица он ставит подпись как сотрудник, выполняющий конкретные обязанности на должности директора. Стороны договора являются разными. Юридически совпадение здесь отсутствует. То есть, подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же физическим лицом не противоречит действующему законодательству.

 

Заключение трудового договора: важные юридические нюансы

 

Детальный анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что заключение трудового договора с директором, являющимся единственным учредителем компании, не только обязательно, но и полезно для бизнеса. Почему? Приведем несколько аргументов.

 

Во-первых, отсутствие трудового договора с директором-учредителем может быть рассмотрено как несоблюдение норм трудового законодательства. Согласно ТК РФ, действие трудового законодательство распространяется не на всех. В перечне лиц, на которых нормы не распространяются, отсутствует директор, являющийся единственным учредителем организации.

 

Во-вторых, ТК не запрещено применение общих правил к урегулированию отношений между юридическим лицом и его руководителем. Согласно им, основанием для возникновения трудовых отношений является заключение соответствующего договора. Фактически это выражается в назначении учредителем себя на должность руководителя с принятием соответствующих полномочий.

 

В-третьих, наличие трудового договора позволяет единственному учредителю компании, являющемуся одновременно ее директором, получить стандартные социальные гарантии. В законодательных актах указано, что фактически он в них не нуждается. Но это не означает, что получение гарантий невозможно.

 

В-четвертых, коммерческая деятельность компании, директор и единственный учредитель которой не имеет трудового договора, может быть расценена третьими лицами как незаконная. Причина проста. Для осуществления деятельности от имени юридического лица (от заключения сделок до подписи документов) руководитель должен быть наделен соответствующими полномочиями. Для этого обязательно официальное оформление трудовых отношений с компанией.

 

Трудовые отношения с директором, являющимся единственным учредителем, оформлять необходимо в обязательном порядке. Соответственно, обязанностью организации-работодателя является оплата труда руководителя. Если трудовой договор заключен, а зарплатные начисления не осуществляются, это является прямым нарушением действующего законодательства. За неисполнение обязательств работодателя предусмотрена как минимум административная ответственность.

 

В целях экономии многие учредители отказываются от фактической зарплаты, получая только дивиденды. Но следует отметить, что последние являются вознаграждением учредителя компании. Если таковой выполняет обязанности директора, согласно трудовому договору, он должен получать материальное вознаграждение (заработную плату) в установленном порядке.

 

Если директору, являющемуся единственным учредителем, начисляется зарплата, необходимо вести соответствующий учет, отчислять налоги и страховые взносы. При этом важно избегать ошибок, соблюдать сроки предоставления персонифицированных данных и стандартной отчетности по инстанциям. Начисление зарплаты, расчет налогов и отчислений, ведение учета, формирование отчетов – задача для профессионалов. Законность и правильность оформления документов гарантирует компания «ПрофБизнесУчет».

 

Как решаются неоднозначные ситуации?

 

Всегда ли необходимо делать начисления, отчисления, формировать и сдавать отчеты? Практика показывает, что существуют неоднозначные ситуации. Приведем в пример три наиболее распространенные.

 

Ситуация первая. Директор является единственным учредителем. Он не получает зарплату (начисления не осуществляются), не имеет трудового договора, получает только дивиденды как учредитель. Этот случай типичен.

 

Согласно действующему законодательству, в данной ситуации организация не обязана платить страховые взносы за директора-учредителя. Причина – отсутствие налогооблагаемой базы. Но данный факт не отменяет обязанности юридического лица по предоставлению в контролирующие организации отчетности соответствующего образца.

 

Отсутствие выплат, вознаграждений, которые являются объектами обложения страховыми взносами, должно быть подтверждено документально. Для этого используются формы нулевой отчетности. Отдельно следует отметить необходимость сдавать отчет в ПФ. На руководителя, являющегося единственным учредителем, даже при том, что трудовой договор не оформлен, заработная плата не начисляется, в обязательном порядке оформляется форма СЗВ-М. Следует отметить, что аргументация требований ПФ неоднозначна. Но неисполнение указанных требований считается нарушением законодательства.

 

Соответственно, непредставление отчетности в ПФ чревато проблемами с контролирующей организацией. Если Пенсионный фонд инициирует судебное разбирательство, сложно предсказать последствия для налогоплательщика. Суд может принять сторону контролирующей организации, кроме того, привлечь юридическое лицо к ответственности за отсутствие оформления трудовых отношений с директором надлежащим образом. Учитывая риски, проще, безопаснее сдавать требуемые налоговой и ПФ отчеты. Их формирование рациональнее всего доверить специалистам. Сотрудники «ПрофБизнесУчет» оформят и сдадут по инстанциям нулевые отчеты вашей компании.

 

Ситуация вторая. Трудовой договор с руководителем (единственным учредителем) заключен, но вознаграждение не начисляется. Это также типичный случай. Ситуация чревата серьезными последствиями для юридического лица.

 

Нормы действующего законодательства предельно четки: есть трудовой договор, должны быть зарплатные начисления и соответствующие налоговые отчисления. Невыплата заработной платы руководителю, являющемуся единственным учредителем, – не что иное как нарушение ТК.

 

Если с директором заключен трудовой договор, ему должна начисляться заработная плата. Кадровый, налоговый, бухгалтерский учет также обязательны. Формирование отчетности является обязанностью работодателя. Сдача отчетов в ИФНС и фонды должна осуществляться согласно актуальным требованиям контролирующих организаций и в установленные действующим законодательством сроки. Неисполнение обязательств юридическим лицом чревато повышенным вниманием со стороны контролеров, штрафными санкциями, судебными разбирательствами. Ответчик в последних проиграет с вероятностью 100%.

 

Повышенное внимание со стороны контролирующих организаций куда проще предотвратить. Что для этого нужно? Только исполнение обязательств налогоплательщика по начислению зарплаты, уплате налогов и взносов, представлению отчетности установленного образца по инстанциям в определенные сроки.  Функцию бухгалтерского, налогового учета в данном случае рационально передать на аутсорсинг. Это позволит оптимизировать администрирование учета, затраты на содержание бухгалтерии.

 

Ситуация третья. Деятельность юридического лица приостановлена. Если юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, оно обязано отчитываться перед контролерами. Даже в том случае, если фактически деятельность не ведется. Чтобы избежать проблем с налоговой и внебюджетными фондами, необходимо регулярно представлять по инстанциям нулевую отчетность. Нерентабельно содержать бухгалтерию в «спящей» организации? Передайте функцию на аутсорсинг. Компания «ПрофБизнесУчет» к вашим услугам.

 


Вместо заключения

 

Итак, ответ на вопрос о необходимости заключения трудового договора с директором (физлицом), являющимся единственным учредителем компании, однозначен: документу быть. Его отсутствие служит основанием для признания деятельности руководителя от лица организации неправомерной. Это ставит под угрозу бизнес. Бессмысленно рисковать компанией в погоне за экономией на налогах.

 

Наличие трудового договора обязывает юридическое лицо, выступающее работодателем, выплачивать заработную плату директору-учредителю. Минимальным наказанием за нарушение данной нормы закона является штраф. Замена заработной платы дивидендами неправомерна. Первая начисляется физическому лицу, выполняющему функции руководителя, вторые – учредителю компании, хоть фактически получателем и является одно и то же лицо.

 

Трудовой договор с директором-учредителем выгоден для бизнеса. Его наличие, а также исполнение связанных с наличием документа обязательств работодателя, предотвращает конфликты с контролирующими организациями. Руководитель-учредитель получает возможность пользоваться социальными гарантиями, например, получать предусмотренные законодательством пособия. Компания может учитывать начисления директору-учредителю при определении налогооблагаемой базы.

 

Для вас актуален вопрос юридически грамотного оформления отношений с единственным учредителем, исполняющим обязанности руководителя организации? Хотите избежать проблем с налоговой, исков от внебюджетных фондов? Специалисты «ПрофБизнесУчет» готовы ответить на интересующие вас вопросы и взять на себя ведение учета, составление отчетности в нужном объеме и формате.

Нас рекомендуют

Компания "Капитал-Инвест"

ООО «Просторъ»

Сталь-сервис

ООО «Ярос Мил»

Наши преимушества

С нами удобно

Сотрудничество с нашей компанией – гарантия порядка в документах, электронных базах, отчетности.

С нами выгодно

Мы предлагаем доступные цены на все виды бухгалтерских услуг.

С нами понятно

Мы предлагаем гибкие, прозрачные условия сотрудничества. Вы четко понимаете, за что платите. Никаких скрытых комиссий и т.п.

С нами безопасно

Компания несет финансовую, юридическую ответственность за качество услуг.

С нами эффективно

Профессиональный грамотный учет, своевременная сдача отчетности.