Бухгалтерские услуги и консалтинг

Имущественное налогообложение юрлиц: налоговая база и налоговые льготы

Имущественное налогообложение организаций имеет множество юридических нюансов и учетных особенностей. Бухгалтерские ошибки при расчете налогов чреваты серьезными санкциями в адрес юридического лица.

 

Специалисту, осуществляющему исчисление налога на имущество организаций, необходимо разбираться во многих аспектах. Одним из главных является правильное определение налоговой базы.

 

Определение налоговой базы при исчислении имущественного налога предусматривает учет стоимости недвижимого и движимого имущества. Здесь важно обратить внимание на следующие детали:

 

  1. Для подлежащего амортизации имущества при расчете налога учитывается остаточная стоимость. Она формируется согласно данным бухгалтерского учета.
  2. По не подлежащему амортизации имуществу стоимость для определения налоговой базы вычисляется по простой формуле. Она представляет разницу между стоимостью первоначальной и износом (его величиной согласно нормам амортизационных отчислений). Так рассчитывается стоимость жилых объектов, объектов дорожного, лесного хозяйства, имущества некоммерческих организаций, входящего в список основных средств.

 

По отдельным объектам во внимание принимается кадастровая стоимость в текущем налоговом периоде.

 

Налоговая база определяется дифференцированно. То есть она рассчитывается отдельно для налогооблагаемого имущества по месту регистрации юридического лица, для имущества каждого его обособленного подразделения.

 

Ответственность за правильность расчета налоговой базы лежит на налогоплательщике. Это определяет необходимость привлечения профессиональных специалистов в области бухгалтерии. Если работу собственного отдела нужно оптимизировать, профессионалы компании-аутсорсера к вашим услугам.

 

Налоговая база определяется по-разному для имущества, используемого в совместной деятельности, переданного в доверительное управление, находящегося в пользовании у концессионера. Каждая процедура имеет свои особенности. Их необходимо учитывать при выполнении расчетов.

 

Так, для имущества, используемого в совместной деятельности по договору инвестиционного или простого товарищества, налоговая база определяется с учетом остаточной стоимости объекта налогообложения. При этом каждый участник товарищества рассчитывает и уплачивает налог самостоятельно в отношении переданного в совместную деятельность имущества.

 

Переданное в доверительное управление движимое и недвижимое имущество организации налогообложению подлежит у учредителя указанного управления. Определение налоговой базы и расчет налога по паевому инвестиционному фонду вменяется в обязанности управляющей компании. Уплачивается налог из средств, составляющих ПИФ.

 

Используемое в рамках концессионного соглашения имущество облагается налогом у концессионера

Имущественное налогообложение, как и любое другое, может быть дифференцированным. На налоговые льготы в отношении налога на имущество организаций могут рассчитывать:

  • союзы и общества инвалидов (общественные организации всероссийского значения) с численностью инвалидов в контингенте не менее 80%;
  • религиозные организации;
  • организации уголовно-исполнительной системы.

Льготы предоставляются в отношении имущества, используемого для реализации целей уставной деятельности организации, выполнения ее основных функций.