Бухгалтерские услуги и консалтинг

Налог на прибыль при освобождении от НДС

 

Налоговый кодекс предоставляет компаниям, организациям и предпринимателям право не платить НДС в нескольких случаях:

 

  • если с момента регистрации бизнес-единицы прошло 3 месяца;
  • если сумма выручки за этот период не превысила 2 млн. рублей;
  • если компания не реализует подакцизные товары или раздельно учитывает операции по продаже товаров подакцизных или неподакцизных.

 

Освобожденные от НДС компании не платят его сами и не предъявляют к оплате покупателям, то есть не выставляют счет-фактуру с выделенным налогом.

 

Иногда у бухгалтеров возникают затруднения в вопросе исчисления налога на прибыль – что признать выручкой. В данном случае налогооблагаемой базой следует считать всю сумму полученного дохода, а НДС в нее не включается. Предъявленный поставщиками «входной» НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенной продукции, а также имущественных прав, услуг, работ. В результате «входной» налог уменьшит базу по налогу на прибыль через общую стоимость списанных товаров.

 

Рассчитать налог на прибыль возможно на основании разницы доходов и расходов компании за отчетный период. При этом Налоговый кодекс выделяет облагаемые данным налогом доходы, к которым относятся:

 

  • выручка от реализации товаров, услуг, работ;
  • внереализационные доходы, например, полученные от долевого участия в деятельности других компаний, от возмещения убытков, от курсовой разницы валют, от штрафных санкций, от процентов по займу, от сдачи в аренду и другие.

 

Не облагаются налогом на прибыль доходы:

 

  • имущество и имущественные права, полученные в качестве залога, задатка. аванса;
  • имущество, полученное в безвозмездном порядке.

 

Расходы в процессе расчета налога на прибыль также делятся на расходы, понесенные в процессе реализации товаров, услуг, работ и внереализационные. Первые – это затраты на приобретение, транспортировку, хранение и т.п. Внереализационные расходы – это, например, расходы на содержание взятого в аренду имущества, проценты по долговым обязательствам и другие, не относящиеся непосредственно к реализации.

 

Для уменьшения налогооблагаемой базы они должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально. Кроме того, расходы должны быть признаны направленными на получение организацией доходов. Часто между налогоплательщиками и ФНС возникают споры по величине налоговой базы. Статьи Налогового кодекса 249-253, 265 и 270 дают исчерпывающую информацию по данному вопросу.

 

Различные виды деятельности имеют разные ставки налогов. Самый распространенный размер налога – 20%, из них 18% направляется в местный бюджет, а 2% – в федеральный. Образовательные, медицинские и некоторые другие организации имеют нулевую ставку, 9% платится с муниципальных ценных бумаг до 2007 года и некоторых видов дивидендов. Полученные от иностранных компаний дивиденды облагаются 15%-ным налогом, а сами иностранные компании платят от 10 до 20%.

 

Компания «ПрофБизнесУчет» располагает штатом опытных и квалифицированных бухгалтеров. Мы предлагаем организациям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, освобожденным от уплаты НДС, всестороннюю помощь при расчете налога на прибыль.