Бухгалтерские услуги и консалтинг

Новые ставки НДС на 2022 год

С начала будущего года налог на добавленную стоимость нужно будет платить по ставкам, дифференцированным с учетом типов проведенных операций. Рассмотрим, как именно будет рассчитываться этот налог и что нужно делать при изменении его ставок. 

Ставки НДС на 2022 год

Правила определения суммы этого налога и его уплаты закреплены в 21 главе Налогового кодекса. Обязательство заплатить НДС возникает у хозяйствующих субъектов, когда реализуются товары, услуги или работы. При этом к продаже приравниваются такие операции как бесплатная передача активов, проведение работ и предоставление услуг в самой компании для внутренних нужд.

 

Установлены основные и расчетные ставки налога на добавленную стоимость. Какие из них использовать, зависит от типа проведенной операции.

Порядок применения основной ставки

Ставка представляет собой процент от налоговой базы, на который она умножается для получения суммы НДС к начислению. Налог определяется с использованием основной ставки, когда налоговая база – это цена товаров, услуг, работ или прав имущественного характера без НДС. В будущем году будут применяться три основных ставки – 20, 10 и 0%.

 

20%

Эта ставка действует, когда реализуются товары, услуги или работы, для которых не может применяться более низкая ставка, то есть чаще всего.

 

10%

Чтобы платить НДС по этой ставке, товар, который импортируется или реализуется, должен быть в списке, утвержденном Правительством. В него включены детские товары, некоторые продукты, книги, периодика и изделия медицинского назначения. Вы должны быть готовы доказать налоговикам, что имеете основания для уплаты НДС по сниженной ставке.

 

0%

Нулевая ставка может применяться по отношению к ограниченному числу операций, и при этом не считается, что они не подлежат налогообложению или освобождены от него. Поэтому у компании есть право принимать входной налог к вычету по покупкам, совершенным с целью проведения соответствующих операций. Законность применения ставки 0% нужно при необходимости подтверждать ФНС, например, когда вы будете экспортировать товары.

Правила применения расчетной ставки

Соотношение между основной ставкой НДС и базой налогообложения, которая увеличена на такую ставку – это расчетная ставка. Она применяется в тех случаях, когда налоговую базу составляют цены товаров, услуг, работ или прав имущественного характера с НДС. На 2022 год предусмотрено использовании трех расчетных ставок: 10/110, 20/120 и 16,67%.

 

10/110 и 20/120

Если основная ставка для облагаемой НДС операции с товарами – 10%, то расчетная – 10/110. В остальных случаях, когда базу налогообложения составляет стоимость товаров, услуг или работ с НДС, следует применять ставку 20/120. Исчерпывающий список операций, для которых налог рассчитывается по ставкам 10/110 или 20/120, содержится в Налоговом кодексе (п. 4 ст. 164).

 

16,67%

Эта расчетная ставка применяется в двух случаях: когда предприятие продается как имущественный комплекс в целом (статья 158 НК) и при продаже электронных услуг зарубежным юрлицам (пункт 5 статьи 174.2 НК).

Как действовать, когда ставка меняется после аванса до отгрузки

В Налоговом кодексе отсутствуют особые правила расчета НДС при пересмотре ставок. В связи с этим следует руководствоваться общими нормами, то есть применять ставку, действующую на дату, когда определяется база налогообложения, предусмотренную в статье 167 НК.

 

Чаще всего товары, услуги, работы или права имущественного характера реализуются в счет внесенной предоплаты. При этом налоговая база определяется продавцом два раза. Предположим, когда платился аванс, применялась одна ставка, а к моменту отгрузки она уже изменилась. В таком случае налог с аванса начисляется с применением расчетной ставки на дату получения денег, а с реализации – по основной ставке НДС на дату отгрузки.

 

По таким же правилам нужно действовать, когда уменьшается ставка. Допустим, при продаже товара в 2021 году применяется ставка 20%, а в 2022 она снижается до 10%. Это значит, что при отгрузке товара в новом году, продавец должен начислять НДС по прямой ставке 10%.

 

Налог с аванса также принимается к вычету по общим правилам: на день отгрузки и в пределах суммы НДС, начисленной раньше с аванса. Такой порядок предусмотрен в п.6 ст. 172 НК. Специальные правила для тех случаев, когда ставка к моменту отгрузки уменьшилась по сравнению с той, которая действовала при выплате аванса, в законодательстве отсутствуют. Продавец имеет право вернуть разницу между суммами налога, начисленными с аванса и отгрузки, или зачесть как внесенную излишне.

Нас рекомендуют

ООО «Просторъ»

Сталь-сервис

ООО «Ярос Мил»

Компания "Капитал-Инвест"

Наши преимушества

С нами удобно

Сотрудничество с нашей компанией – гарантия порядка в документах, электронных базах, отчетности.

С нами выгодно

Мы предлагаем доступные цены на все виды бухгалтерских услуг.

С нами понятно

Мы предлагаем гибкие, прозрачные условия сотрудничества. Вы четко понимаете, за что платите. Никаких скрытых комиссий и т.п.

С нами безопасно

Компания несет финансовую, юридическую ответственность за качество услуг.

С нами эффективно

Профессиональный грамотный учет, своевременная сдача отчетности.