Бухгалтерские услуги и консалтинг

Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков

Налоговый кодекс определяет консолидированную группу налогоплательщиков как добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций. Группа создается на основе соответствующего договора, целью ее создания является исчисление и уплата налога на прибыль организаций на основе совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности.

 

Кто может стать участником

 

Все организации, подписавшие договор, являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Каждый частник должен соответствовать определенным критериям и условиям, которые закреплены в специальном Кодексе для данной группы. Консолидированная группа создается на срок не менее, чем два налоговых периода

 

Ответственный участник консолидированной группы

 

Участник группы, на которого, согласно договору, возлагается обязанность по расчету и уплате налога на прибыль по консолидированной группе, считается ответственным участником группы. В налоговых правоотношениях он имеет те же права и выполняет те же обязанности, что и остальные участники консолидированной группы.

 

Полномочия ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков закреплены документально в договоре о создании группы, который заключен между участниками в соответствии с российским гражданским законодательством и Кодексом группы.

 

Консолидированная группа налогоплательщиков может быть на законной основе создана российскими организациями, если они соответствуют определенным критериям, изложенным в настоящей статье.

 

Критерии и условия, описанные в статье, могут применяться в течение всего времени действия договора, если другое не изложено в настоящем Кодексе.

 

Главное условие, позволяющее создать консолидированную группу, – непосредственное или косвенное участие одной организации в складочном (уставном) капитале других.

 

Они обязательны для всех:

  • Отсутствие процесса ликвидации или реорганизации.
  • Отсутствие признаков банкротства и возбужденного по банкротству судебного дела.
  • Величина чистых активов организации должна превышать размер ее уставного капитала. Цифра рассчитывается на основе отчетности организации и берется за последнюю отчетную дату, которая предшествует тому дню, в котором в налоговую инспекцию будет представлен пакет документов на регистрацию договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков или о ее изменении.

 

К существующей группе могут быть присоединены новые участники, если они соответствуют на дату вступления в группу условиям, предъявляемым ко всем остальным членам группы.

 

К доходам и совокупным налогам консолидированной группы применяются особые требования:

 

  • Совокупная сумма налогов (акцизы, НДС, налог на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых), перечисленная налоговым органам в году, предшествующем году регистрации группы в налоговой инспекции, должна составлять не менее 10 миллиардов рублей. Из этой суммы исключаются налоги за перемещение товара через границу Таможенного союза.
  • Выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и прочих доходов по информации, представленной в бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году регистрации группы, должна составлять не менее 100 миллиардов рублей.
  • На дату 31 декабря года, предшествующего году регистрации консолидированной группы налогоплательщиков, совокупная стоимость активов должна составлять не менее 30 миллиардов рублей.

 

Таких бизнес-единиц довольно много:

 

  • Резиденты особых экономических зон.
  • Страховые компании, банки, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, кроме тех, которые образуют консолидированную группу налогоплательщиков, состоящую из таких же организаций.
  • Банки, кроме тех, которые входят в свою консолидированную группу банков-налогоплательщиков.
  • Организации, работающие на спецрежимах налогообложения.
  • Организации, входящие в другую консолидированную группу.
  • Освобожденные от налога на прибыль организаций.
  • Образовательные или медицинские учреждения с нулевой ставкой налога на прибыль.
  • Организации, ведущие игорный бизнес и платящие за это налог.
  • Организации, сфера деятельности которых – клиринг.