Бухгалтерские услуги и консалтинг

Определение налоговой базы при реализации подакцизных товаров

Подакцизные товары – это особая категория товаров, облагаемая косвенным налогом – акцизом. Перечень их меняется довольно часто, но основная часть остается неизменной. В список входят, например:

 

  • табачная и алкогольная продукция;
  • бензин и дизельное топливо;
  • транспортные средства;
  • природный газ, а также многие другие виды товаров.

 

На каждый вид подакцизного товара установлен свой налог, и по каждому из них исчисляется налоговая база.

 

Существует несколько способов определения налоговой базы подакцизных товаров при их реализации:

  • По объему переданных или реализованных товаров в натуральном выражении – для товаров с фиксированными налоговыми ставками, они выражаются в твердой сумме на единицу измерения.
  • По стоимости реализованных или переданных товаров без включения акциза и НДС – для товаров с адвалорными налоговыми ставками (процентными).
  • По стоимости, исчисленной из средних цен реализации за прошедший налоговый период. Если такие цены неизвестны, то налоговую базу определяют по рыночным ценам без акциза и НДС. Такой порядок также применим к товарам с адвалорными ставками.

 

Аналогичное правило определения налоговой базы применяется и к подакцизным товарам с адвалорными ставками в случае их безвозмездной передачи, при бартере или при передаче по соглашению об отступном, натуральной оплате труда.

 

Налоговая база для акциза может также определяться по объему переданных или проданных товаров в натуральном выражении. Здесь может применяться специфическая налоговая ставка или адвалорная для тех категорий товаров, к которым применимы по закону комбинированные ставки.

 

Конфискованные или бесхозяйные подакцизные товары, а также те, от которых кто-либо отказался в пользу государства и которые становятся государственной или муниципальной собственностью, налоговая база определяется статьей 187, пп. 1,2 Налогового кодекса.

 

Налоговая база определяется в российской валюте. Если налогоплательщик получил выручку в иностранной валюте, сумма пересчитывается по курсу Центробанка на дату реализации.

 

Если в составе выручки налогоплательщика присутствуют средства, не связанные с передачей или реализацией подакцизных товаров, то они не включаются в налогооблагаемую базу.

 

Если объектом налогообложения является денатурированный этиловый спирт, налогооблагаемая база определяется по объему полученного продукта в натуральном выражении (ст. 182, п. 1, пп. 20).

 

Аналогично определяется налоговая база по полученным продуктам: бензину прямогонному, бензолу, параксилолу или ортоксилолу, а также авиационному керосину – по объему продукта в натуральном выражении (ст. 182, п. 1, пп. 21, 23, 24, 25 – 28).

 

По объему полученных средних дистиллятов (продуктов нефтеперегонки) в натуральном выражении исчисляется налоговая база для продукта, вывозимого как припас на водных судах или реализуемых за пределами РФ в соответствии с таможенными правилами.