Бухгалтерские услуги и консалтинг

Отчетность при отсутствии деятельности

Практика показывает: не все юридические лица ведут активную предпринимательскую, хозяйственную деятельность. Многие компании находятся по тем или иным причинам в так называемом замороженном или подвешенном состоянии. Но фактическое отсутствие деятельности не освобождает юридическое лицо от налоговых обязательств и ответственности.

 

Так или иначе, но каждая компания должна в установленные действующим законодательством сроки предоставлять в ИФНС определенные виды отчетности. Состав отчетных документов определяется актуальным для юридического лица налоговым режимом.

 

Основанием для прекращения налоговых обязательств юридического лица, согласно действующему законодательству, является его фактическая ликвидация с внесением соответствующих данных в ЕГРЮЛ. Если же организация:

  • только начала свою деятельность, но фактически бизнес не ведет,
  • временно приостановила деятельность, не несет расходов и не получает доходов,
  • не осуществляет налогооблагаемых операций в текущем отчетном периоде, она обязана сдавать в ИФНС отчеты по актуальным видам налогов. При этом в соответствующих графах отчетных форм проставляются прочерки.

 

Каждое юридическое лицо, имеющее в штате сотрудников, является налогоплательщиком и налоговым агентом. Если деятельность компании фактически приостановлена, а штат не сокращен, работникам должна начисляться заработная плата. Ее минимальный размер установлен действующим законодательством. С заработной платы работников должны удерживаться стандартные налоги. Все это в обязательном порядке отображается в отчетной документации. Что касается начисления зарплаты, существует спорный момент, когда учредитель компании является ее единственным работником.

 

Отсутствие начисления заработной платы сотрудникам, удержаний с нее, отчетной документации соответствующего образца – нарушение трудового, налогового законодательства. К нарушителю в таком случае применяются юридические, финансовые санкции (за задержку з/п более месяца штраф теперь 100 000 рублей ).

 

Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, фактически приостановившие свою деятельность, от налоговых обязательств не освобождаются. Например, ИП, работающие с применением общего режима налогообложения, должны сдавать в установленные сроки в ИФНС отчеты по форме №1 и форме №2 (бухгалтерский баланс, прибыль и убытки). Дополнительно по итогам года сдаются отчеты о движении денежных средств, изменениях капитала. Такие документы предоставляются в ИФНС, если имеются данные, которые должны быть в них отражены.

 

Отчетность ИП и юридического лица при отсутствии деятельности носит название нулевой. Она сдается за отчетный период, в котором отсутствует выручка, оборотные активы. Нулевую отчетность индивидуальные предприниматели, не осуществляющие деятельность, также сдают при отсутствии у них наемных работников.

 

Отсутствие нулевых (или стандартных) отчетов за текущий период провоцирует повышение интереса налоговых органов к индивидуальному предпринимателю. С целью выявления причин нарушения требований ИФНС может быть инициирована проверка деятельности налогоплательщика.

 

Чтобы избежать возможных проблем с налоговой, штрафных санкций, достаточно соблюдать действующее законодательство. Деятельность вашей компании временно приостановлена? Позаботьтесь о том, чтобы нулевая отчетность была соответствующим образом оформлена и сдана в установленные сроки.