Бухгалтерские услуги и консалтинг

Распределение прибыли между сторонами сделки

Распределение прибыли между сторонами сделки осуществляется разными способами. При этом работают определенные принципы. Распределение прибыли осуществляется в целях реализации ст.105 Налогового кодекса. Она регулирует корректировку налоговой базы в трансфертном ценообразовании.

 

Принципы распределения прибыли подбираются в установленном законом порядке. При этом в фокусе находятся обстоятельства конкретной сделки или группы сделок. Результатом грамотного выбора принципов является соответствие распределения прибыли по сделке между ее участниками в сопоставимых финансовых и коммерческих условиях.

 

Как происходит распределение прибыли?

 

Фактически по анализируемой сделке прибыль распределяется с учетом вклада сторон в совокупную прибыль. Аналогично распределяется прибыль по группе однородных сделок. Что касается критериев выбора, их комбинации могут быть различными. При распределении прибыли учитываются принимаемые сторонами коммерческие (экономические) риски, используемые активы, доходность на вложенный капитал, пропорции распределения прибыли по сопоставимой сделке.

 

Для проведения расчетов требуются специальные знания, навыки. В отсутствие специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, в штате компании рациональным решением будет передача функции на аутсорсинг. Профессиональное сопровождение сделок позволит минимизировать финансовые и юридические риски.

 

Виды распределяемой прибыли

 

Распределение прибыли предусматривает два варианта расчетов. Один из них позволяет распределить совокупную прибыль. В другом предметом внимания является остаточная прибыль сторон. В первом случае в качестве прибыли по сделке рассматривается операционная прибыль всех сторон, полученная в рамках анализируемого периода.

 

Порядок распределения остаточной прибыли имеет свою специфику. При проведении расчетов учитывается расчетная прибыль в рамках сделки. Фактически, остаточной является прибыль, представляющая собой разницу между прибылью совокупной, полученной по сделке, и расчетной.

 

Показатели распределения прибыли

 

При распределении прибыли по сделке между ее участниками учитывается стандартный набор показателей. Прежде всего, это затраты, понесенные участником в рамках сделки (затраты на нематериальные активы, влияющие на сумму фактической прибыли или убытка). Также фокусным показателем является персонал. В расчет принимаются расходы на оплату труда, время, затраченное на решение актуальных задач по сделке.

 

Большое значение имеет стоимость используемых участниками сделки активов. Причем в виду имеются активы, влияющие на величину полученной прибыли. Также при распределении учитываются иные показатели, оказывающие влияние на прибыль. Их количество может меняться от сделки к сделке.

 

Расчетные и распределительные процедуры проводятся для целей налогообложения. Они фактически определяют прибыль, которая принимается для исчисления налогов. Соответственно, ошибки в процессе выполнения расчетов неизбежно приводят к налоговым нарушениям. Возможно традиционно два варианта развития событий: переплата по налогам, недоплата. В последнем случае налогоплательщикам грозят серьезные штрафы, повышенное внимание со стороны контролирующих органов.

 

Переплата по налогам может быть использована в счет исполнения текущих обязательств налогоплательщика. Но следует отметить, что устранение неточностей осуществляется в срочном порядке. Имеет место так называемая точка невозврата (срок давности).