Бухгалтерские услуги и консалтинг

Распределение прибыли юридического лица

 

Любое предприятие, компания работают ради получения прибыли. Процедура распоряжения его доходами между учредителями (участниками) – это и есть распределение прибыли юридического лица. На практике часто применяют термин «выплата дивидендов». Такая замена не совсем корректна, так как дивиденды – это прибыль акционерных обществ, а не ООО, хотя природа доходов одна и та же.

 

Формула расчета чистой прибыли: общая балансовая прибыль минус сумма оплаты всех налогов и сборов минус формирование фонда оплаты труда. Размер прибыли по отчетным бухгалтерским документам  определяется на конец периода, за который доля доходов юридического лица будет выплачена учредителям.

 

Если юридическое лицо работает на общем  налоговом режиме, обычно не возникает трудностей в определении размера чистой прибыли. В тех случаях, когда применяются специальные режимы, например ООО на УСН, бухучет должен вестись по плану счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций, чтобы правильно распределить прибыль. НДФЛ в данном случае не рассчитывается по пониженной ставке.

 

Денежные средства  могут быть направлены на любые цели, разрешенные законом, в частности:

 

  • на пополнение основных фондов компании;
  • на увеличение уставного капитала;
  • на формирование резервов;
  • на выплату премий сотрудникам;
  • на погашение убытков прошлых лет;
  • на оплату расходов по развитию бизнеса.

 

Как производится распределение прибыли юридического лица в каждом конкретном случае, должно быть зафиксировано в уставе компании.  Учредители вправе выбирать: направить ли средства на развитие бизнеса или получить дивиденды. Вопрос решается общим собранием участников.

 

В отдельных случаях законом установлены ограничения на  распределение прибыли. К ним относятся:

 

  • неоплата полностью уставного капитала;
  • невыплата доли участнику, выходящему из состава ООО или АО;
  • наличие признаков банкротства;
  • уставной капитал и чистые активы компании на момент принятия решения общим собранием меньше 10 тысяч рублей – минимума, предписанного законом.

 

Если распределение прибыли ухудшит финансовую ситуацию в компании и приведет к появлению признаков банкротства, руководство компании обязано контролировать соблюдение законодательных норм.

 

Общее собрание с периодичностью раз в квартал, полгода или год утверждает бухгалтерскую отчетность, принимает решение о распределении прибыли, ее размер и форму (она может быть не только денежной, но и натуральной), сроки выплат и цели, на которые она направляется. Решение заносится в протокол собрания.

 

Исполнительный орган юридического лица, чаще всего сам генеральный директор компании, реализует решение собрания, издавая соответствующий приказ. После реализации распределения прибыли генеральный директор обязан отчитаться перед общим собранием о том, что решение выполнено.

 

Налоговый кодекс не разграничивает распределение прибыли и выплату дивидендов. И тот, и другой доход облагается  НДФЛ по сниженной ставке 9%. Но если прибыль распределяется непропорционально долям  и  сумма выплат превышает положенную при  определенном размере доли участника, то налог составляет 13% для резидентов и 20% для иностранцев.

 

Опытные бухгалтеры компании «ПрофБизнесУчет» окажут консультативную и практическую помощь юридическим лицам  по любым вопросам, связанным с распределением прибыли и ее налогообложением.