Бухгалтерские услуги и консалтинг

Торговый сбор: кто платит и когда

Понятие «ТОРГОВЫЙ СБОР» определено НК РФ. Размер, порядок уплаты сбора устанавливаются им же, а также отдельными законами в городах федерального значения, муниципальными нормативными актами. Ставка сбора определяется в пределах, указанных в НК.

 

Торговый сбор может оплачиваться на общих и льготных условиях. Основания льгот, порядок их предоставления определяются кодексом, муниципальными нормативными документами.

 

Торговый сбор касается непосредственно торговой и организационной деятельности предпринимателей. В последнем случае в виду имеется организация розничных рынков. Оба понятия определены в НК РФ. Согласно его положениям, организационная деятельность осуществляется управляющими компаниями и регламентируется профильными федеральными законами. Под торговлей подразумевается оптовая, мелкооптовая и розничная купля-продажа продукции на стационарных, нестационарных объектах, товарных складах.

 

Торговый сбор по закону оплачивают индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые осуществляют определенные виды деятельности, используют при этом недвижимое, движимое имущество. Порядок оплаты регулируется на федеральном и муниципальном уровне.

 

Отдельные группы лиц, занимающиеся предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты сбора. В их число входят:

 

  • индивидуальные предприниматели, получившие патенты;
  • плательщики налогов, работающие на ЕСХН.

 

Оплачивать торговый сбор обязаны юрлица и предприниматели, занятые в сфере торговли. Деятельность может осуществляться на объектах нестационарной и стационарной торговли без использования торгового зала и с наличием такового. Также оплачивать торговый сбор обязаны юрлица и предприниматели, реализующие товары со склада.

 

Объектом обложения торговым сбором, согласно НК, признается недвижимое, движимое имущество, являющееся объектом осуществления торговли. То есть платить предпринимателю или юридическому лицу приходится за использование нестационарного, стационарного торгового объекта. Это может быть:

 

  • сооружение или здание;
  • отдельное помещение (торговое, складское);
  • торговая точка, в том числе мобильная.

 

При организации розничных рынков объектом обложения является недвижимое имущество, которое используется управляющей компанией для решения бизнес задач.

 

Торговый сбор оплачивается при фактическом использовании объекта торговли. Он начисляется с момента начала пользования мобильной торговой точкой, сооружением, зданием, помещением для решения задач реализации продукции.

 

При прекращении использования объектов движимого, недвижимого имущества торговый сбор перестает взиматься. Но следует учитывать, что начало применения площадей, как и приостановка деятельности на конкретном объекте, должно быть подтверждено документально.

 

Сбор оплачивается ежеквартально. Это регламентировано действующими положениями НК. Прекращение оплаты указанного сбора осуществляется не по квартальному принципу, а по уведомительному. Порядок и особенности этой процедуры достаточно специфичны. Во избежание совершения юридических, налоговых ошибок стоит проконсультироваться с профессиональными специалистами на предмет правильного прекращения оплаты торгового сбора.

 

Нарушение сроков уплаты торгового сбора чревато санкциями со стороны налоговых органов. Уклонение от обязательств также неизбежно привлекает повышенное внимание к юридическому лицу или предпринимателю, занятому в сфере торговли.