Бухгалтерские услуги и консалтинг

Электронный документооборот с налоговой

Электронный документооборот с налоговойЭлектронный документооборот с налоговой введен в глобальную практику в 2015. Сегодня налогоплательщики имеют возможность многие документы передавать, получать по телекоммуникационным каналам. Это просто, быстро, удобно, надежно. Но, разумеется, при определенных условиях.

 

Вам нужно организовать эффективный ЭДО с контролирующими структурами? Передайте эту функцию на аутсорсинг. Профессиональные специалисты компании-исполнителя позаботятся о соблюдении действующего законодательства, нормативных требований при формировании отчетности, соблюдении сроков передачи документов по инстанциям. Сотрудничая с «ПрофБизнесУчетом», вы сможете оптимизировать коммуникацию с налоговой.

 

ФНС об электронном обмене документами

На полноценный электронный обмен документами с налоговой перейти сегодня может любой бизнес-субъект, независимо от статуса, специфики деятельности. Налоговая только поощряет принятие таких решений. Отдельные группы налогоплательщиков по закону обязаны формировать, сдавать отчетность в электронном виде. Речь идет, в частности, о плательщиках НДС, ИП, юридических лицах со штатом, насчитывающим более сотни человек.

 

За невыполнение требований ФНС относительно предоставления электронной документации предусмотрены соответствующие санкции. С их полным перечнем можно ознакомиться в профильных нормативно-правовых актах.

 

Как осуществляется обмен документами с налоговой?

Электронный документооборот с налоговой предусматривает сотрудничество с тем или иным оператором. Компаний, предлагающих профильные услуги, на рынке немало. Выбираете оператора? Рекомендуется обратиться в нашу компанию.

 

Организация электронного документооборота с налоговой предусматривает получение цифровой подписи. Без нее документы считаются недействительными. Разовые отчеты сдать в электронном виде можно, воспользовавшись услугами компаний-аутсорсеров. В этом случае документы отправляются по доверенности.

 

При отправке любого документа в налоговую формируется соответствующее электронное подтверждение. Оно служит доказательством исполнения налогоплательщиком требований по сдаче отчетности, аутсорсером – своих обязательств перед заказчиком.

 

Что делать, если налоговая не принимает отчет?

 

Налоговики вправе отказать в приеме электронных документов, если таковые:

  • не соответствуют установленному формату;
  • сданы с нарушением нормативных требований;
  • не завизированы электронной цифровой подписью;
  • направлены в контролирующую структуру ошибочно.

 

В каждом из указанных случаев налогоплательщику направляется соответствующее уведомление с указанием причины отказа в приеме отчетной формы либо иного документа. Если отчет содержит ошибки, не соответствует установленному формату, ФНС направляет требование о внесении исправлений. На его исполнение отводится определенный срок.

 

Огромное значение имеет дата получения отчетных документов, причем как налоговиками, так и налогоплательщиком. В последнем случае именно с этой даты отсчитывается срок, отведенный на исполнение требований фискального органа.

 

В современном электронном документообороте с налоговой имеется множество специфических особенностей, технических и других нюансов. Самостоятельно разобраться в них предпринимателям бывает непросто. Актуальные проблемы с формированием, отправкой электронной отчетности, получением, обработкой уведомлений эффективно решает передача функции на аутсорсинг.