Бухгалтерские услуги и консалтинг

Расчеты с помощью электронного кошелька

РасчетыИнтернет давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. В частности, все более популярным явлением становятся интернет-магазины и, как следствие, электронные платежные системы, электронные кошельки.

 

Электронный кошелек (ЭК) – это один из способов осуществления расчетов между организациями и ИП, с одной стороны, и физическими лицами, с другой. В соответствии п.9 ст.7 Закона № 161-ФЗ рассчитываться между собой при помощи ЭК организации и ИП не вправе. Однако, фирмам и индивидуальным предпринимателям нет необходимости беспокоиться о том, что физическое лицо, которому они перечисляют электронные деньги (ЭД) (или от которого пришли деньги), может оказаться индивидуальным предпринимателем. Ведь, расчеты электронными деньгами осуществляются через оператора по переводу электронных денежных средств, который сам проводит идентификацию клиента и следит за тем, чтобы расчеты электронными деньгами не осуществлялись между двумя корпоративными электронными кошельками.

 

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона N 161-ФЗ использование корпоративного электронного средства платежа (электронного кошелька) осуществляется на основании договора, заключенного организацией или ИП с оператором ЭДС. Как правило, данный договор является агентским. В соответствии с данным договором оператор (агент) осуществляет прием/перевод ЭДС от имени и за счет принципала (ООО или ИП) за вознаграждение, которое обычно устанавливается в виде процента от сделки. Согласно условиям договора, агент обязан предоставлять принципалу отчет о поступивших денежных средствах.

 

Если поступление ЭДС в электронный кошелек является предоплатой в счет предстоящей поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), сумма поступивших денежных средств, не признается доходом организации при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ с данной предоплаты необходимо заплатить только НДС (если компания или ИП применяют общий режим налогообложения).

 

Электронный кошелекПоскольку, по общему правилу, организации — плательщики налога на прибыль свои доходы и расходы определяют методом начисления, выручка от реализации, в данном случае (за вычетом НДС), включается в состав доходов на дату перехода к покупателю права собственности на товар (работу, услугу) (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, абз. 1 п. 3 ст. 271 НК РФ). Сумма вознаграждения, удержанного оператором, относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на дату зачисления на расчетный счет организации денежных средств и утверждения отчета агента (пп. 3 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

В случае учета доходов по системе УСН, организации и индивидуальные предприниматели, распространяющие свою продукцию (товары, услуги) через Интернет, применяющие расчеты с помощью электронного кошелька, должны учитывать некоторые рекомендации Министерства финансов РФ:

 

1. Датой получения доходов при ведении расчетов через платежные интернет-системы считается день оплаты покупателем товара электронными денежными средствами. Порядок перевода электронных денег осуществляется в соответствии с ФЗ № 161 от 27.06.2011, в 10-м пункте седьмой статьи которого говорится о том, что задолженность покупателя погашается в тот момент, когда оператором принято распоряжение, одновременно осуществляется уменьшение остатка электронных денег на счету плательщика и, соответственно, увеличение — на счету продавца. Данный момент принято считать датой признания дохода от продажи продукции.

 

2. Согласно Письму Минфина РФ от 5.06.2013, в обязанности организаций и ИП входит подтверждение размера дохода первичными документами.

 

Речь идет о:

 

  • банковских выписках о перечислении денег;
  • приходных кассовых ордерах;
  • договорах купли-продажи с физлицами;
  • различных документах, которые связаны с установлением размера и порядка оплаты;
  • иных первичных документах.

 

3. Оплата товаров с помощью электронных денег возможна только в том случае, если продавец зарегистрирован в конкретной системе как получатель платежей. В таких случаях подтверждение факта оплаты товара может осуществляться либо с помощью сообщения оператора, либо с помощью выписки у оператора платежной системы по определенному счету.