Бухгалтерские услуги и консалтинг

Переход на упрощенную систему налогообложения

Общее налогообложение – стандартный режим, использующийся для всех бизнес-субъектов по умолчанию. Но он не является единственным возможным. Так, предприятия и организации могут перейти на упрощенный режим налогообложения. При этом должны быть соблюдены регламентированные действующим законодательством условия.

 

Если основное налогообложение неэффективно, можно провести налоговую оптимизацию. Предприятие, по заключению экспертов, может работать с применением упрощенной системы налогообложения? Самое время разобраться в том, что она собой представляет.

 

Упрощенный учет в рамках специального налогового режима предусматривает особый порядок ведения бухучета, составления и предоставления отчетности в контролирующие организации, начисления налогов. Главной особенностью УСН является отсутствие обязанности налогоплательщика рассчитывать и уплачивать НДФЛ. Не предусмотрены режимом также ЕСН, налог на имущество, находящееся в собственности у физических лиц. При этом обязанность уплаты страховых пенсионных взносов сохраняется. Также не упраздняются иные актуальные обязательства налогового агента.

 

Расходы при УСН на уплату обязательных взносов и налогов существенно ниже, чем при общем режиме. Но использовать упрощенку может далеко не каждый субъект предпринимательской деятельности. Действующим Налоговым кодексом установлен на этот счет ряд ограничений.

 

Касаются эти ограничения количества работников в штате предприятия, работы бизнес-структуры с подакцизными товарами, осуществления организацией определенных видов деятельности. Не предусмотрена возможность перехода на УСН и для определенных категорий лиц, занимающихся частной практикой (адвокаты, нотариусы, учредившие профильные кабинеты).

 

Переход на УСН возможен в двух случаях:

  • Непосредственно после регистрации юридического лица или ИП.
  • В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, если структура не попадает под установленные Налоговым кодексом ограничения.

 

Если ваша цель – исключить из обязательств налогоплательщика конкретный налог, УСН является рациональным выбором. Специальный режим обеспечивает законную, грамотную и эффективную налоговую оптимизацию. Но универсальной УСН не назовешь. Все дело в указанных выше ограничениях.

 

Что касается юридических и технических аспектов перехода на специальный режим налогообложения, их немного. Фактически переход носит заявительный характер. Заявление подается в установленном порядке и в сроки, регламентированные действующим налоговым законодательством.

 

Смена налогового режима предусматривает пересмотр системы бухгалтерского учета на предприятии или у ИП. Это так или иначе является дополнительной нагрузкой на бухгалтерию. Оптимизировать процесс позволяет передача функции на аутсорсинг.

 

Помощь специалистов при переходе организации на специальный режим заключается в аудите текущего учета, подборе способов оптимизации, решении текущих административных и иных актуальных вопросов. Эксперты возьмут на себя уведомление налоговой о желании бизнес-субъекта сменить налоговый режим, позаботятся о получении подтверждения смены системы налогообложения.

 

Хотите работать на УСН? Эксперты «ПрофБизнесУчет» оценят объективную возможность перехода, представят интересы заявителя в ИФНС, позаботятся об изменении системы учета в организации. Мы работаем с гарантией качества и соблюдения норм действующего законодательства.