Бухгалтерские услуги и консалтинг

Подтверждение основного вида экономической деятельности

Определение основного вида экономической деятельности различается в некоммерческих и коммерческих организациях. Для первых таким видом деятельности признается тот, которым занималось большее количество работников в прошедшем отчетном периоде. В коммерческих организациях основным принято считать вид деятельности, приносящий наибольший доход или имеющий максимальный вес в структуре выпущенной продукции, оказываемых услуг. Отчетным периодом в том и другом случае для определения основного вида деятельности считается календарный год. Если удельный вес нескольких видов деятельности в структуре совпадает, компанией-страхователем основным признается наиболее рисковый.

 

Подтверждение основного вида деятельности организации необходимо, прежде всего, для эффективности социального страхования. По виду деятельности определяется страховой тариф на текущий год. Страховыми рисками являются профессиональные заболевания, несчастные случаи, чрезвычайные ситуации, которые могут произойти на производстве.

 

При подтверждении основного вида деятельности компании ФСС устанавливает для нее класс профессиональных рисков. С их учетом устанавливается размер страхового тарифа. Этот тариф применяется предприятием и его подразделениями, функционирующими в статусе самостоятельных юридических единиц.

 

Подтверждение основного вида экономической деятельности организации – процедура ежегодная. Осуществлена она должна быть до 15 апреля. Для подтверждения основного вида деятельности юридическим лицом подается в подразделение ФСС:

  • заявление соответствующего образца;
  • пояснительная записка к актуальному бухгалтерскому балансу за прошлый отчетный период (может быть предоставлена копия документа);
  • справка-подтверждение с указанием основного вида деятельности.

 

Документы могут быть переданы в ФСС в электронном виде и бумажном варианте. Рассмотрение пакета занимает не более двух недель. В течение этого срока страхователь письменно уведомляется о рассчитанном для него страховом тарифе.

 

Подтверждение основного вида экономической деятельности актуально для всех юридических лиц, кроме организаций, работающих первый год. Вновь созданные компании освобождаются от вышеуказанной процедуры.

 

Если страхователь не предоставляет до 15 апреля пакет документов для подтверждения основного вида экономической деятельности в ФСС, Фонд вправе установить для предприятия самый высокий страховой тариф. Он предусматривает учет наивысшего класса профессиональных рисков. Об установлении тарифа страхователь уведомляется в установленном законом порядке до 1 мая.

 

Неподтверждение основного вида деятельности чревато для юридического лица серьезными переплатами по страховым взносам. Дополнительные финансовые затраты – это серьезная нагрузка на бюджет. Так стоит ли пренебрегать требованиями ФСС о ежегодном подтверждении основного вида экономической деятельности?

 

Не имеете возможности самостоятельно оформить документы для передачи в ФСС? Бухгалтер ушел в отпуск, а сроки поджимают? Решить вопрос с подтверждением основного вида экономической деятельности поможет аутсорсинговая компания.

 

Специалисты «ПрофБизнесУчет» подготовят необходимые документы, отправят их в ФСС в электронном или бумажном виде, проинформируют по факту завершения операции заказчика услуг. Сотрудничество с компанией позволит вам сэкономить время, минимизировать риск повышения страхового тарифа.